Компьютерный форум Kubanasu » » Серверы » FreeNAS - свободная реализация сетевого хранилища NAS

Страниц (1): [1]
 

1. Конторский Крыс - 12 Января, 2012 - 21:00:36 - перейти к сообщению
Многие слышали о сетевых хранилищах данных NAS, выпускаемых различными компаниями и носящими имя ведущих мировых брендов. Обычно они представляют собой своеобразный небольшой системник с возможностью легкой смены жестких дисков. Подключаются к сети, имеют свой IP-адрес и управляются через WEB-интерфейс. Как правило монитором такие накопители не оснащаются и работают полностью автономно. Смена ПО на NAS происходит как смена прошивки на обычном роутере - с помощью файла прошивки. Стоимость таких устройств довольно высока и как правило немногие компании могут себе позволить себе "вкусить" подобный плод.
К счастью есть свободное программное обеспечение и есть свободная реализация NAS-накопителя - называется она FreeNAS, построена на базе знаменитой своей "неубиваемостью" операционки BSD(или кто не слышал такого названия, может быть слышал о UNIX). Самый айс заключается в том, что NAS можно поднять реально за полчаса буквально на базе обычного старого ПК, требования которого сводятся к следующему - PIII и выше, 256 Мб RAM и выше, харда - чем больше - тем лучше и всё...

Продолжение следует...
2. Конторский Крыс - 13 Января, 2012 - 13:18:59 - перейти к сообщению
Веб интерфейс панели управления сервером FreeNAS
3. Конторский Крыс - 09 Февраля, 2012 - 07:03:50 - перейти к сообщению
Текущая версия дистрибутива - 8.x но использовать мы будем 7.x. Все дело в том, что 8-ка под системную область берет весь жесткий диск, что, согласитесь, расточительно, когда 500 Мб система занимает весь, например, 80 Гб диск, тем более, что более 500 Мб ей, как правило, и не понадобится. В 7-ке все гораздо экономней и ненужная системе часть диска любезно предоставляется под наши данные.

Установка FreeNAS
Скачиваем iso образ дистра из сети, например с гнездовья всея свободного софта
sourceforge.net
http://sourceforge.net/projects/...able/0.7.2.8191/
Записываем его на CD болванку, можно на RW, так как после установки он нам не понадобится.
В процессе загрузки LiveCD-образа ничего интересного не происходит. В случае проблем можно выбрать вариант без ACPI или перейти в Safe Mode. Встречаем заставку с BSD'шным демоном, убрать которую, чтобы прочесть сообщения ядра, можно, нажав любую клавишу. После загрузки будут выданы установки системы: сетевой интерфейс и его IP-адрес (по умолчанию – 192.168.1.250). С этого момента можно отключить монитор и все настройки производить при помощи веб-интерфейса. Но мы спешить не будем и сначала установим FreeNAS на жесткий диск.
Вся первоначальная настройка происходит при помощи консоли установки – FreeNAS console setup. Нажимаем клавишу 9 (Install/Upgrade to an hard drive/flash device, etc) и попадаем в псевдографическое меню настройки, основанное на библиотеке ncurses. Пункты меню не локализованы, но с их назначением легко разобраться (даже с базовыми знаниями английского). Следует заметить, что от версии к версии названия пунктов и их нумерация может не совпадать. Поэтому в слепую использовать старые руководства, найденные в Сети, не стоит.
На первом шаге нам предлагают установить (Install) или обновить (Upgrade) операционную систему в варианте Full или Embedded. Последний шестой пункт «Upgrade and convert full OS to Embedded» позволяет обновить систему и конвертировать в Embedded-вариант. Если планируется использование только одного диска в системе (для загрузки и хранения информации), то нужно выбрать пункт с «+ data partition» в имени. В этом случае в пределах одного слайса будет создано два раздела: для системы (совсем небольшой) и для данных (под него будет отведено все остальное доступное пространство). Для установки на жесткий диск оптимальным будет третий пункт «Install Full OS on HDD + data partition».
Далее программа запросит имя привода CD-ROM и жесткого диска. Ничего выдумывать или мучительно вспоминать не нужно. Выводится список всех найденных в системе устройств (если их несколько) – и тебе потребуется только выбрать необходимые названия. У меня это – acd0 и ad0, соответственно. Вводим размер системного раздела. По умолчанию предлагается 96 Мб (обычно этого хватает с запасом). После установки программа сообщила, что FreeNAS был установлен на первый раздел ad0s1 слайса, а вывод GEOM_LABEL свидетельствовал о том, что ad0s2 присвоена метка DATA.
По окончании установки будет выведено краткое резюме и рекомендации по добавлению DATA диска в систему. Для этого необходимо:
1. Добавить диск на странице Disks:Management;
2. Добавить точку монтирования на странице Disks:Mount point.
Пока просто запомним это, НО ЛУЧШЕ - ЗАПИШЕМ НА БУМАЖКУ. Нажимаем <Enter> для продолжения и, выбрав пункт 7 (Reboot system) консоли, перезагружаем систему. В дальнейшем все настройки будем производить при помощи веб-интерфейса.
Для настройки загружаемся с жесткого диска и нажатием в меню клавиши «1» выбираем пункт «Assign Interfaces». Будет опять выведен список найденных сетевых устройств; просто отмечаем то, которое соответствует LAN. Чтобы повторно просканировать оборудование, выбери «auto».
Если в системе установлено несколько сетевых карт, то кроме LAN интерфейса (в моем случае – это ed0), система запросит выбрать Optional 1 и т.д. Для выхода из меню настройки интерфейсов выбираем «none». Программа покажет результат, а нажатие ОК позволит применить установки.
Для справки: сервер FreeNAS не поддерживает маршрутизацию между интерфейсами, поэтому передача данных из одной сети в другую через сервер невозможна. Несколько интерфейсов можно использовать только для доступа к серверу FreeNAS из разных сетей. После перезагрузки в пункте 2 для LAN устанавливаем IP-адрес и сетевую маску (как обычно, 255.255.255.0 или в CIDR нотации – 24). Дополнительные интерфейсы настраиваются исключительно при помощи веб-браузера. Воспользовавшись пунктом 5 (Ping host), можно попробовать проверить доступность любого узла в сети. Если пинг проходит, монитор, клавиатуру и прочие лишние устройства можно отключить и работать удаленно через веб-интерфейс или по SSH (конечно, его нужно сначала настроить).

Веб-интерфейс FreeNAS
В строке веб-браузера набираем адрес, указанный для LAN (он будет выведен по окончании настроек). Для регистрации используем логин admin и пароль freenas.
Все настройки разбиты по функционалу на восемь разделов; назначение большей части понятно из названия. Параметры, отмеченные жирным шрифтом, обязательны к заполнению или выбору. Часто система сама подсказывает, чего ей не хватает.
По умолчанию язык интерфейса – английский, но это легко исправить. Переходим в System – General и выбираем в раскрывающемся списке Language – Russian, нажимаем кнопку Save и обновляем по <F5> текущую или переходим на другую страницу. После этого интерфейс, кроме нескольких пунктов, предстанет в локализации.
Для примера настроим FreeNAS с одним диском для работы в небольшой рабочей группе, использующей в качестве клиентов компьютеры с MS Windows.
После регистрации в системе первым делом необходимо установить имя сервера. Затем – протокол работы сменить на защищенный (https), задать новый пароль администратора, а также выбрать свой часовой пояс и настроить синхронизацию через NTP. Все это доступно в том же пункте «Система – Общие». Просто заполняем соответствующие поля и сохраняем результат нажатием кнопки «Сохранить». Чтобы некоторые изменения вступили в силу, может потребоваться перезагрузка, но пока с этим можно не спешить. Перезагрузимся после выполнения следующей операции.
Вспоминая совет, выданный программой установки, переходим в «Диск – Управление», нажимаем <+> и попадаем в пункт, позволяющий добавить новый диск. Выбираем в выпадающем списке устройство, которое будет использовано для хранения данных (при наличии привода он также будет в этом списке). При необходимости устанавливаем для него режим передачи данных (PIO, UDMA), параметры перехода в режим энергосбережения и уровень шума. Из списка Preformatted file system выбираем тип файловой системы UFS.
Если раздел не отформатирован, то это можно сделать средствами FreeNAS. Для чего выбираем в «Preformatted file system» Unformatted и переходим по ссылке внизу в раздел «Диски – Форматирование». Здесь, в поле «Метка тома», устанавливаем метку. Результат форматирования раздела будет выведен в поле внизу.
Когда раздел выбран и настройки выполнены, нажимаем «Добавить». Новый диск появится в таблице «Диски: Управление». Остальные диски вводятся в работу аналогичным образом. После того, как в систему будут добавлены все диски, для подтверждения изменений нажимаем «Применить изменения».
Настала очередь точек монтирования. Переходим в «Диски - Точка монтирования – Управление» и нажимаем <+>. В выпадающем меню «Диск» выбираем жесткий диск. В меню «Раздел» – номер раздела в слайсе (первый раздел сейчас занят под систему, поэтому выбираем 2). В «Файловая система» выбираем UFS. Заполняем поле «Имя» и ниже вводим описание ресурса. Дополнительные флажки позволяют монтировать выбранный раздел в режиме «только чтение» и включить приоритетную/фоновую проверку состояния файловой системы во время процесса загрузки. Также обрати внимание на список «Тип», позволяющий указать тип устройства. В нем, кроме диска, можно указать и ISO-образ. Для подтверждения изменений нажимаем «Применить изменения». В поле «Состояние» напротив указанного раздела должно появиться значение «Да».
Теперь новый дисковый ресурс необходимо сделать доступным по сети (фактически, мы будем настраивать сервер Samba через веб-интерфейс). Для этого переходим в «Службы: CIFS/SMB». Установив флажок в поле «Включить», активируем сервис. В поле «Аутентификация» следует указать метод проверки подлинности пользователя (анонимный, локальный или Active Directory). Если выставить Anonymous, то доступ к серверу сможет получить любой пользователь сети (пока этот метод нам неинтересен). Ограничим доступ для непрошенных гостей, выбрав «Local User». Прописываем необходимые значения в полях «NetBIOS Name» и «Рабочая группа». В списке «Кодовая страница DOS» выбираем CP866 и в «Кодовая страница Unix» – UTF-8. Иначе русских букв в именах файлов нам не видать, как своих ушей. При установке параметра «Сервер времени» в «Yes» – FreeNAS будет выступать NTP-сервером для клиентов LAN. Благополучно покончив со всеми настройками, жмем «Сохранить и перезапустить».
Сервер создан, но чтобы пользователи могли сохранять свои файлы, нужно добавить ресурс. Ничего сложного: переходим во вкладку «Общие ресурсы», задаем имя, комментарии и указываем путь к каталогу. Нажатие на кнопку рядом откроет окно, где будут показаны все доступные каталоги.
Впереди – последний шаг: создание локальных пользователей. После установки FreeNAS будет создано несколько групп, но все они относятся к системным. Поэтому сначала необходимо создать хотя бы одну группу, куда и будут включены пользователи, имеющие доступ к ресурсам сервера. Переходим в «Доступ – Пользователи», затем в «Группы», нажимаем <+> и вводим название группы (например, mygroup) и ее описание. Не забываем нажать кнопку «Применить изменения».
Теперь в «Доступ – Пользователи» заводим учетную запись, указав имя, пароль и группу. Для отдельных пользователей можно разрешить доступ к серверу по SSH, включив «Shell access» (администратору он разрешен по умолчанию). Нажимаем «Добавить» и затем «Применить изменения».
Если сейчас на клиенте в строке браузера набрать \\netbios-имя\ (или \\IP-адрес\), то после ввода имени и пароля пользователя увидим новый ресурс, в котором можно читать и создавать файлы. К сожалению, при использовании локального метода проверки подлинност
Сервер FTP настроить также проще простого. Для активации анонимного доступа достаточно перейти в «Службы – FTP» и активировать сервер установкой флажка «Включить». Чтобы при работе с FTP имена файлов, набранные в кириллице, выводились корректно, следует установить кодировку UTF-8.
Удобный инструмент
Итак, мы получили практичный инструмент с интуитивно понятным Web-интерфейсом, позволяющий быстро и без лишних затрат создать сервер хранения данных. FreeNAS является хорошей альтернативой для построения простого NAS сервера, без необходимости установки полной версии Linux/*BSD или приобретения серверного варианта Windows.
4. Конторский Крыс - 27 Февраля, 2012 - 19:19:34 - перейти к сообщению
Подробнейшее руководство тут (актуально и для версии 7):
http://www.freenaswiki.ru/doku.php/versija_0.686
5. Конторский Крыс - 08 Марта, 2012 - 14:20:38 - перейти к сообщению
Некоторые дополнения к статье:
- Сервер FreeNAS может работать в составе домена MS Windows Server и доступ к папкам сервера определяться политиками Active Directory, а также возможен удаленный мониторинг сеансов сервера из вин машины в сети посредством mmc оснастки "Общие папки": "Общие ресурсы", "Сеансы", "Открытые файлы"
- Сервер FreeNAS может работать как с аппаратным рейдом компьютера, так и специально созданным софтовым рэйдом. Для софтового raid возможны самые разные варианты построения raid0, raid1, raid5 и другие. Примечательно то, что если аппаратный raid выдает ошибку несогласованности дисков DEGRAIDED, то для "выравнивания" массива понадобится перезагрузка и "лечение" массива до загрузки FreeNAS специальной программой, вшитой в BIOS. При этом, естественно, сетевые ресурсы сервака будут недоступны. В случае с софтовым рэйдом мониторинг согласованности и целостности массива происходит уже непосредственно в операционной системе FreeNAS-a, т.е "лечение" массива происходит в горячем режиме без остановки сервера. Имеется ввиду не физическая поломка одного из дисков массива, а программный сбой, например, в результате выключения света.
6. Конторский Крыс - 31 Марта, 2012 - 20:39:19 - перейти к сообщению
FreeNAS накопитель идеально подойдет небольшим организациям с компьютерами в рабочей группе, желающих организовать общие сетевые ресурсы для совместной работы и при этом не затрачиваться на лицензию серверной операционной системы Windows Server.

На правах рекламы:
Организациям Туапсе и Туапсинского района, заинтересованным в приобретении FreeNAS накопителя, поможем собрать из комплектующих заказчика (возможно под заказ), установить и настроить под конкретные нужды организации данную систему. А также осуществим периодическое обслуживание системы.
"Юникс-сервис"
8-928-451-61-43
E-mail: nashadmin@pisem.net
7. Конторский Крыс - 02 Августа, 2012 - 08:20:37 - перейти к сообщению
О FreeNAS 8
Недавно, ковырявшись в серверной и перебирая хлам, обнаружил системник уже порядком выпотрошенный, но с рабочей материнской платой и процессором Pentium II (Slot 1) на борту. О каком то использовании с XP речь уже не шла, по этому решил сделать из него NAS и заодно потестить новую версию 8. Добил планками SD RAM до отказа все слоты, поставил 3 харда IDE по 80 GB (под данные) и один 8 GB чисто под систему. Временно втыкнул сидиром у установил FreeNAS 8. Система установилась влегкую, ничего не надо было запоминать и нудно выбирать, как в случае с 7-кой - система все сделала автоматом без моего участия и это не могло не порадовать. После перезагрузки без сидирома я увидел адрес, к которому меня отослали, чтобы познакомиться с веб мордой системы.
Этот адрес был любезно предоставлен DHCP сервером сети и позже я его сменил на статический.
Зайдя по указанному адресу на веб-интерфейс был слегка ошарашен - от старого привычного интерфейса осталось только знакомым верхняя полоска сайта с логотипом. Изменилось все до неузнаваемости. И чтобы что-то настроить обратился к замечательному руководству FreeNAS - создаем сетевое хранил ище в сети Интернет. В итоге после всех настроек, а мне они показались даже проще чем семерочные, я имел рабочий НАС, собранный на базе компьютера-динозавра.
В работе НАС оказался относительно шустрым для своих преклонных лет. И его я решил оставить как дополнительное хранилище бэкапов.
8. m_victor_g - 26 Февраля, 2013 - 12:07:05 - перейти к сообщению
Блин, надо было заскочить к тебе в гости. Я тут 23/02 в Небуге в гостях был...
Совсем забыл.
9. artclub - 20 Декабря, 2013 - 11:23:28 - перейти к сообщению
Добрый день!

Не могу установить FreeNas на Hp ProLiant DL580 G7.

Нужна ваша помощь!

inquiry. CDB 12 00 00 01 00 00
Cam status:CCB request completed with an error


Error 5, Retries exhausted
10. Конторский Крыс - 01 Января, 2014 - 21:25:02 - перейти к сообщению
Можете попробовать загрузить последний релиз FreeNAS. Это уже на данный момент 9.20
Думаю, что вышеописанная семерка может не знать вашего оборудования.
Яндекс.Метрика
Александр Терсеро на сервере Стихи.ру Туапсинская БаРаХоЛкА
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.126]     [ Gzip Disabled ]